Хорошо утепленный частный дом — это комфортное жилье. При соблюдении всех правил энергосбережения в здании не требуется активного использования отопительных систем. Если дом отапливается с помощью электричества или твердотопливными устройствами обогрева, качественное утепление будет существенной экономией семейного бюджета, позволит не переплачивать за отопление в холодное время года.
Утепление потолочного перекрытия
Потолочное перекрытие играет важную роль в сохранении тепла, так как нагретый воздух стремится именно вверх. На деревянные или бетонные перекрытия укладывают стекловату, либо насыпают керамзит – пористую обожженную глину. Можно утеплять опилками, но они требуют особого отношения в плане пожарной безопасности. Внутри помещения потолок желательно утеплить отражающей тепло плёнкой, если её будет закрывать какое-либо декоративное покрытие, например, натяжные потолки. Малейшие щели заполняют монтажной пеной и проклеивают фольгированным скотчем.
Для подачи тёплого воздуха от потолка к полу, соответственно: равномерного нагрева стен, устанавливают потолочные люстры-вентиляторы.
Для диагностики зданий на утечку тепла пользуются тепловизорами – приборами, работающими в инфракрасном (тепловом) диапазоне волн. Можно также определить проблемные зоны здания по скоплению инея снаружи или влажным местам внутри.
Утепление пола
Чтобы пол не охлаждал воздух в помещении, его тоже необходимо утеплить. Для этого надо под декоративное покрытие – линолеум, ламинат или другое – положить теплозащитную плёнку. Ещё теплее пол будет, если в нём два слоя перекрытия, между которыми помещён пористый утеплитель.
Всё вышеперечисленное способствует быстрому прогреву дома и долгому сохранению тепла, а значит – и расходов на отопление. Затраты на утепление очень скоро окупятся, так как тепло во всем мире обходится намного дороже освещения.
Что такое класс энергоэффективности
Сами требования к энергетической эффективности в упомянутом ФЗ не раскрываются. Они подробно расписаны в Постановлении Правительства РФ от 25 января 2011 г. №18. Там же раскрывается методика присвоение классов.
Читайте также: Колонны из кирпича
При определении класса определяют величину отклонения от базовых показателей удельного расхода ресурсов на:
- отопление;
- вентиляцию;
- горячее водоснабжение;
- электроснабжение ОДН.
При этом учитывают тип здания и материал, из которого его возвели.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2009 №1222, при маркировке используется международная система обозначений. Базовые уровни удельного расхода ресурсов и допустимые значения отклонений для каждого класса (табл.1) берутся из Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 06.06.2016 №399/пр.
Таблица 1
Классы энергоэффективности жилых домов
Класс Отклонение от базового показателя A++ -60% и менее A+ от -60% до -50% A от -50% до -40% B от -40% до -30% C от -30% до -15% D от -15% до 0% E от 0% до + 25% F от +25% до +50% G +50% и более
Базовый уровень подразумевает, что:
- на одного человека приходится 20 кв. м площади помещения;
- температура воздуха в квартире – 20 °С;
- скорость воздухообмена в квартире – 30 куб. м в час;
- удельное внутреннее поступление тепла – 14 ватт на кв. м.
Показатели сравниваются по итогам года. Исходя из части 25 упомянутого приказа, к домам высокого класса энергоэффективности относятся те, которым присвоена категория от А++ до А включительно.
Элементы отопления дома
Для отопления дома используют печи, батареи, конвекторы (тэны), инфракрасные излучатели. Здесь тоже можно найти способы для экономии. Эффективность батарей водяного отопления можно повысить, если покрасить их в чёрный матовый цвет. Теплоотдача таких поверхностей выше, чем у глянцевых и светлых. Дом прогреется быстрее. За батареями установить отражающий экран. Тепло не будет тратиться на перегрев маленького участка стены, а направится в помещение.
Наиболее эффективным будет размещение отопительных элементов под поверхностью пола. Это могут быть рулонные или кабельные электронагреватели, либо тонкая труба с горячей жидкостью уложенная змейкой — любые виды теплых полов. Температура, в таком варианте, у поверхности пола и на уровне головы будет почти одинаковой.
Конвекторы лучше использовать с термодатчиками. Они сами будут отключаться по достижении комнатной температуры. Электроника поможет поддерживать комфортный климат в доме. Ведь на прогрев помещения требуется намного больше энергии, чем на поддержание необходимого тепла.
Сэкономить на электричестве поможет использование инфракрасных нагревателей вместо конвекторов. Такие излучатели нагревают воздух в меньшей степени, но разогревают стены и предметы в доме, которые впоследствии отдают тепло.
Энергоэффективность частного дома — дань моде или насущная потребность?
В последнее время в России достаточно часто звучит слово энергоэффективность. Вслед за остальным миром в богатой энергоресурсами стране задумались о необходимости их сбережения. В 2008 году Президент РФ подписал Приказ, согласно которому до 2020 года энергоемкость экономики страны должна снизиться на 40%. Большинство мер, принимаемых на государственном уровне пока не затрагивают сегмент коттеджного и малоэтажного жилья. Например, изданный недавно Приказ Минстроя об обязательной классификации зданий по энергопотреблению коснулся многоквартирных домов.
Читайте также: Сруб дома своими руками пошаговая инструкция
Частные дома, на которые по данным разных источников приходится от 35 до 45% всей жилой недвижимости в нашей стране, под его влияние не попадают. Тем не менее и в данном сегменте все чаще появляются проекты строительства домов с низким энергопотреблением. В нюансах проблемы разбираемся с экспертом в области энергоэффективного строительства, руководителем направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Станиславом Щегловым. В первом разговоре пытаемся разобраться, что такое энергоэффективность и важна ли она для жителей частных домов на самом деле.
Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Станислав Щеглов
— Станислав, давайте определимся с понятиями. Есть ли разница между энергосбережением и энергоэффективностью, и почему люди все чаще включают эти параметры в число преимуществ / недостатков частного дома?
— Понятия энергоэффективность и энергосбережение часто используют как синонимы. Большой ошибки в этом нет, но понять разницу можно на простом примере. Если человек будет ходить дома в теплой одежде, вдвое реже принимать душ и ложиться спать до наступления темноты, безусловно, он достигнет сбережения энергоресурсов. Но при этом ему придется во многом себя ограничивать. Энергоэффективность же позволяет добиться энергосбережения при сохранении высокого качества жизни. Сегодня во всем мире стремятся максимально сократить бесполезные энергозатраты. Эффективность использования тепловой энергии домами в России пока вдвое ниже, чем в некоторых развитых странах Запада, поэтому потенциал для энергосбережения без ущерба для качества жизни высок.
На жилые дома в целом приходится треть всей потребляемой страной тепловой энергии. При этом зачастую частный дом требуется больше энергоресурсов для поддержания комфортного микроклимата по сравнению с квартирой. Это связано с большей компактностью жилья в многоквартирных домах. Поэтому, несмотря на то, что строгих норм по соответствию коттеджей высоким классам энергоэффективности на государственном уровне пока нет, многие владельцы домов приходят к важности энергосбережения самостоятельно.
В числе причин можно выделить экономические: постоянный рост тарифов ЖКХ приводит к тому, что единовременные затраты на повышение энергоэффективности становятся более выгодными по сравнению с ежемесячными счетами за коммунальные услуги. Также энергоэффективные дома обеспечивают больший уровень комфорта, они соответствуют модным на западе стандартам экологичного «зеленого» строительства, повышают энергонезависимость и автономность домов. В целом люди все чаще рассматривают энергоэффективность как один из критериев при выборе частного дома.
— От чего зависит энергоэффективность частного дома?
— Тепловая энергия необходима для поддержания комфортного микроклимата в домах. Всем со школьной скамьи знаком закон сохранения энергии. Для того, чтобы температура в помещении оставалась на нужном уровне, в здание необходимо поставлять ровно столько тепла, сколько оно теряет: через стены, окна, кровлю, систему вентиляции и т.д. Теоретически, если свести эти потери к нулю, мы получим дом, который не придется отапливать. Звучит нереально? Но постепенно из области фантастики такое становится вполне близкой перспективой. Причем не только для жарких стран, но и в условиях минусовых зимних температур.
Так, страны Евросоюза, взявшие курс на энергосбережение после мирового энергетического кризиса 70-х годов прошлого века, планируют уже менее чем через 4 года перейти на нормативы «пассивного» дома. Потребности в тепловой энергии в таких домах настолько низки, что вполне могут обеспечиваться солнечными или ветровыми генераторами, интегрированными в здание. К 2050 году европейцы ставят еще более амбициозную цель – перейти на строительство «активных» домов, которые будут отдавать излишки вырабатываемой энергии в центральные сети.
Для того, чтобы максимально снизить теплопотери, необходимо обеспечить 2 ключевых условия: повысить тепловое сопротивление ограждающих конструкций (чаще всего за счет применения теплоизоляционных материалов) и исключить инфильтрацию (подсос) холодного воздуха в помещение. Современные строительные технологии вполне позволяют достичь высокой энергоэффективности.
— Действительно ли затраты на повышение энергоэффективности выгодны владельцу частного дома?
— Задумываясь о повышении энергоэффективности, человек должен понять, что он планирует получить. При этом нередко на первом месте стоит именно экономия на услугах ЖКХ. В этой ситуации владелец частного дома находится в более выигрышном положении по сравнению с владельцем квартиры. С одной стороны – он вправе самостоятельно определять уровень энергоэффективности своего здания, с другой стороны, он незамедлительно почувствует выгоды от снижения энергопотребления на собственном кармане. На самом деле эффективность от применения тех или иных мероприятий можно просчитать на этапе проектирования строительства / реконструкции дома. Например, нашей компанией разработан специальный калькулятор энергоэффективности. Сервис не только позволяет выбрать наиболее подходящую систему изоляции, просчитать нужную толщину слоев, но и оценить приблизительные выгоды от внедрения энергоэффективных решений.
Так, утепление стен коттеджа площадью 160 м2 в Московской области с помощью системного решения ТН-ФАСАД Эконом, в состав которого входит негорючий базальтовый утеплитель РОКЛАЙТ, с учетом стоимости материала, газового топлива и ежегодной инфляции окупится примерно через 4 года. В следующие 5 лет сумма экономии на оплате за газ составит более 250 тысяч рублей. На эти деньги вполне можно приобрети что-то полезное или приятное, например, отправиться всей семьей в путешествие.
Читайте также: Заделка швов между плитами перекрытия
Данный материал предоставлен пресс-службой компании ТехноНИКОЛЬ.
Автономное отопление
Если водяное отопление работает от печи, то требуется электрический насос для прокачки жидкости по батареям. Такие насосы потребляют мало тока и не шумят, но циркуляция прекратится при отключении электричества и печь придётся затушить.
Чтобы заново не прогревать дом, можно сделать автономное отопление с естественной циркуляцией. В таком случае, часть контура отопления нужно смонтировать под потолком. Нагретая в котле жидкость будет стремиться вверх. Так как контур замкнутый то, из нижней трубы, холодная жидкость устремится в котёл. Процесс будет повторяться, пока горит печь.
Если в печь правильным образом вмонтировать водопроводную трубу, то можно отказаться от электрического водонагревателя.
Можно использовать ветрогенератор. Но, не покупать дорогостоящее инверторное оборудование и батареи аккумуляторов, необходимое для стабильной работы телевизоров и компьютеров, а подключить напрямую только к электронагревателям. В таком варианте, при наличии ветра печь можно не топить.