Гидроизоляция подвала

Подвал в частном доме может использоваться в различных целях: для хранения продуктов и консервации, ненужных вещей или инструмента. Большой объем талой и дождевой воды, близость протекания грунтовых вод могут разрушить комфортные условия внутри подвала. В глобальном масштабе появление сырости в подвале и его периодическое затопление может привести не только к косметическим неприятностям в виде отвалившейся штукатурки, но и к постепенному разрушению фундамента. А так как он является основой всего дома, разумнее будет выполнить гидроизоляцию подвала изнутри от грунтовых вод и не допустить разрушений.

Зачем так необходима гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

В зависимости от погодных условий количество воды в верхних слоях земли может быть различным. Если подвал расположен неглубоко, его стены могут страдать от капиллярного увлажнения – вода из атмосферных осадков просачивается в землю, а затем по микропорам и трещинам в стены подвала. Если подвал глубокий, то в месте его расположения возможно протекание подземных вод. Без гидроизоляции погреба изнутри они (под давлением) могут проникать через плохо заделанные швы стен и пола.

Лучше и эффективнее работает гидроизоляция погреба, выполненная еще в момент строительства. Рулонный материал или обмазочные средства надежно придавливаются землей и грунтовыми водами, что усиливает эффективность защиты. Но случается, что внешняя защита приходит в негодность по разным причинам. В этой ситуации оптимальное решение проблемы – гидроизоляция подвала изнутри. Перед ее выполнением, необходимо оценить сложность задачи: наличие трещин, состояние стен и пола, уровень грунтовых вод.

Гидроизоляция стен подвала

Способов устройства так называемой вертикальной гидроизоляции (когда обрабатываются стены) несколько. Они отличаются разной эффективностью, поэтому перед тем, как сделать гидроизоляцию погреба от грунтовых вод, необходимо знать особенности грунта и степень увлажнения подвала.

  1. Проникающая гидроизоляция.
  2. На стены подвального помещения наносится самостоятельно приготовленный или приобретенный в готовом виде раствор пенетрирующего вещества с добавками. Благодаря специфическим свойствам растворенных в составе веществ в толще бетона быстро образуются кристаллы, заполняющие пустоты. Это препятствует доступу влаги. Важным преимуществом проникающей гидроизоляции подвала изнутри от грунтовых вод является то, что осушение не нужно. Наоборот, для хорошего эффекта требуется хорошо увлажнить стены. Такое средство можно использовать даже в отсыревшем помещении, но с обязательной очисткой поверхности. Наносят раствор при помощи валика, кисти или строительного распылителя.

    Читайте также:  Гидроизоляция фундамента. Зачем и как ?

    Преимущества:

  • уплотнение бетонной конструкции и улучшение устойчивости к перепадам температур;
  • долговечность защитного средства – полученные соединения активного компонента с бетоном образуют прочный монолит;
  • легкость обработки без специальных инструментов и помощи профессионалов;
  • исключение проникновения воды в помещение;
  • безвредность для человека и животных.

Недостатки:

  • относительно дорогостоящий способ обработки;
  • неэластичность покрытия – на обработанной поверхности бетонной конструкции вследствие оседания почвы могут появиться трещины.

Способ проникающей гидроизоляции подвала эффективен как для стен, так и для пола. Кроме того, с помощью таких растворов осуществляют инъецирование стен. В толще бетонной конструкции просверливают отверстия и вводят раствор. Это более эффективный способ изоляции, чем поверхностная обработка. В этом случае действующий компонент смеси проникает в более глубокие слои бетона, а значит и прочность всей конструкции увеличивается. Недостаток – большая трудоемкость процесса.

  • Битумная мастика.
  • Средства обмазочного типа произведены на основе битума, но с добавлением компонентов, повышающих эластичность. Это необходимо для повышения удобства работы с ним. Вязкий состав битумной мастики удобно распределяется по поверхности шпателем или жесткой кистью. Достаточно простое применение позволяет выполнить всю работу по устройству внутренней гидроизоляции подвала своими силами без специальных инструментов.

    Преимущества:

  • хорошее сцепление с обрабатываемой поверхностью;
  • простота нанесения;
  • доступная цена;
  • хорошая сочетаемость этого вида гидроизоляции с любой поверхностью.

Недостатки:

  • невозможность монтажа дополнительных элементов в подвале (полок, кронштейнов и т.д.) без нарушения герметичности защитного покрытия;
  • в работе с битумной мастикой необходимо постоянное проветривание до полного затвердения, так как средство обладает резким запахом;
  • низкая износоустойчивость – обработанная бетонная стяжка пола должна быть покрыта защитным слоем штукатурки или отделочным материалом;
  • остается вероятность отслоения от стены под давлением грунтовых вод с внешней стороны.
  • Рулонные материалы для гидроизоляции.
  • Наиболее известными в категории этих изолирующих материалов считаются рубероид, рубепласт и еврорубероид. Недорогая стоимость рубероидной защиты и простота укладки являются мощным фактором их популярности до сих пор. Однако на фоне более прогрессивных методов защиты эти дешевые материалы проигрывают в долговечности и эффективности. Например, материалы на основе полимеров, или полимерные мембраны, способны сохранять свои свойства до 50 лет.

    Преимущества:

    • надежность;
    • быстрая и простая технология укладки – сразу же после фиксации рулонного материала по поверхности можно ходить или приступать к отделочным работам;
    • прочность защитного покрытия.

    Недостатки:

    • необходимость точного расчета количества рулонного материала и его предварительного раскроя для выполнения гидроизоляции;
    • наличие швов, которые при некачественном соединении могут снизить эффективность всего комплекса защитных работ.
    • неэластичность.

    Некоторые производители предлагают водостойкие полимерные пленки для внутренней и наружной защиты, которые свободно пропускают молекулы воздуха. Гидроизоляция стен подвала изнутри таким способом не мешает свободной вентиляции, но оберегает бетон от намокания.

  • Полимерные, полимерно-битумные и латексные мастики.
  • Наличие в составе этого средства эластичных компонентов позволяет создать покрытие, сочетающее в себе надежность битума и гибкость резины. Строители это средство часто называют жидкой резиной. Если подвал не подвержен регулярному увлажнению, то на стенах достаточно слоя в 2 мм. Жидкие полимерно-битумные и латексные мастики можно использовать как для гидроизоляции внутренних стен подвала, так и для обработки пола.

    Обработку начинают с обязательной подготовки поверхности.

    • для надежного сцепления тщательно очищают ее от пыли и непрочно прилегающего старого покрытия;
    • дефекты, впадины и трещины обязательно заделывают водостойкой штукатуркой;
    • после застывания наполнителя в трещинах, начиная с верхней части стен, наносят кистью мастику горизонтальными мазками, внимательно обрабатывают углы и места выхода коммуникаций;
    • после того, как верхний слой полимеризуется, наносят мастику снова, но уже вертикальными мазками.

    Для формирования защитного покрытия средство можно нанести в 1-2 слоя, если затопления наблюдается часто, то гидроизоляцию погреба изнутри от грунтовых вод лучше выполнить в 4 слоя.

    Преимущества:

    • хорошая защита от пятен сырости и плесени;
    • эстетичный вид (существуют мастики различных оттенков);
    • эластичность и долговечность.

    Недостатки:

    Читайте также:  Как сделать обрешетку к шиферу своими руками

    • в сравнении с битумными мастиками более высокая стоимость;
    • недостаточная устойчивость к истиранию, поэтому для напольного применения требует дополнительной защиты отделкой или покраской.

    Схема устройства внутреннего дренажа в подвале дома

    Схема расположения элементов дренажной системы внутри подвала представлена на рисунке:

    Гидроизоляция подвала

    Если высота подвала позволяет, то проще всего дренажные трубы положить сверху существующего пола в подвале:

    Гидроизоляция подвала

    Если не хочется уменьшать высоту подвала, то придется разобрать часть пола в подвале и разместить дренажные трубы под полом:

    Гидроизоляция подвала

    Дренажные трубы

    Дренажные трубы (дрены) размещают вдоль длинной стороны подвала. В качестве дрен используют имеющиеся в продаже перфорированные пластиковые дренажные трубы диаметром не менее 80 мм. Для предохранения от засорения частицами грунта, такие трубы покрыты защитным слоем геотекстиля.

    Трубы укладывают с уклоном не менее 0,5% (0,5 см на 1 метр длины трубы) в сторону сборного коллекторного колодца.

    Дренажные трубы с обсыпкой, расположенные рядом с фундаментом, не следует опускать ниже подошвы фундамента. Дренажная система не должна нарушать целостность песчаной подушки под фундаментом.

    Ревизионные колодцы

    В местах, где дрены меняют направление, устанавливают ревизионные колодцы. В колодцах оседают частицы грунта, которые все таки попадают с водой в дрены. Через колодцы каждую дрену периодически промывают струей воды от накопившихся в ней осадков.

    В продаже имеются специальные пластиковые дренажные колодцы диаметром около 300 мм. Колодцы можно изготовить из любых труб диаметром 200 — 300 мм. или выполнить их из бетона по месту. Ревизионные дренажные колодцы закрывают крышками.

    Дно колодца должно быть ниже уровня дренажной трубы на 200 — 500 мм. На дно колодца можно устанавливать пластиковую емкость, в которую будут оседать загрязнения. Каждые два-три года для чистки колодца достаточно достать из колодца эту емкость.

    Фильтрующий слой и обсыпка

    Грунтовая вода в дрены проникает через водопроницаемые фильтрующий слой или (и) обсыпку. Для устройства водопроницаемых слоев и обсыпок используют крупнозернистый песок, песчано-гравийную смесь, гравий, щебень, керамзит.

    Обсыпка должна окружать дренажную трубу в радиусе не менее 20 см. Толщину фильтрующего слоя рекомендуется принимать не менее двух — трех диаметров трубы.

    Чем тоньше фильтрующий слой, тем меньше должно быть расстояние между соседними дренами.

    Читайте также:  Гидроизоляция между фундаментом и стеной

    Фильтрующие слой и обсыпку отделяют от окружающего грунта слоем геотекстиля. Геотестиль — это синтетическое полотно, которое хорошо пропускает воду, но задерживает частицы грунта. Слой геотекстиля предотвращает заиливание обсыпки частицами окружающего грунта.

    Пол по грунту в подвале

    О том, как правильно выполнить в подвале пол можно прочитать в статье «Пол по грунту.»

    Обратите особое внимание на выполнение гидроизоляции пола. Слой гидроизоляции пола обязательно должен заводиться на стену.

    Для наклейки гидроизоляции из рулонного материала предварительно под гидроизоляцию укладывают монолитную стяжку из тощего бетона класса В7,5-В10 толщиной не менее 50 мм. Эта бетонная подготовка служит технологическим слоем на который и наклеивают рулонный материал гидроизоляции.

    В продаже также имеются полимерные гидроизоляционные мембраны, которые не требуют бетонной подготовки и могут укладываться прямо на грунт.

    Гидроизоляция не только предотвращает проникновение в подвал влаги, но еще и служит защитой от почвенного радиоактивного газа радона.

    Сборный коллекторный колодец

    Вода из дренажной системы стекает и собирается в резервуар. Это может быть пластиковая емкость, закопанная в грунт здесь же, в подвале, или колодец из стандартных бетонных колец снаружи дома. Из емкости или колодца накопившуюся воду периодически по мере заполнения откачивают насосом. Для этого удобно установить стационарный насос, управляемый поплавковым выключателем.

    Откачиваемую насосом дренажную воду можно направить:

    • В водосток на поверхности и далее на рельеф за пределы участка.
    • В специальную накопительную емкость, чтобы затем использовать для полива посадок и других хозяйственных нужд.
    • В фильтрующий колодец или поле поглощения
      , аналогичные по устройству тем, что используются в системе автономной канализации сточных вод.

    Особенности гидроизоляции пола

    Выполнение надежной обработки пола в подвале поможет избежать затопления, снижает вероятность капиллярного увлажнения и затопления снизу грунтовыми водами. Если без обработки стен подвальное помещение может оставаться сухим, то горизонтальная гидроизоляция необходима всегда. Сухой на протяжении долгого времени подвал может легко превратиться в подземный источник благодаря движению грунта и поднятию уровня грунтовых вод.

    Основные рекомендуемые способы изоляции пола от грунтовой воды:

    1. Укладка гидроизоляционного материала на основе битума или полимеров (рубероид, гидроизол, линокром). Перед нанесением следует обязательно очистить стену от пыли, осыпавшейся штукатурки и грязи. На бетонную стяжку наносят слой битумной мастики и укладывают предварительно вырезанный изолирующий материал. Стыки делают внахлест, тщательно склеивая мастикой. Второй слой укладывают поперек первого, с той же обработкой швов. После застывания мастики делают бетонирование защитного покрытия.
    2. Обработка водостойкой штукатуркой. Принцип действия такой штукатурки также основан на реакции проникающих компонентов. В этом случае в строительном магазине приобретается сухая штукатурная смесь или уже готовая. Пол подвала предварительно очищают от пыли и рассыпавшегося слоя старой штукатурки, внимательно осматривают. Если найдены трещины, их расширяют, убирая непрочные края. Всю площадь пола увлажняют и приступают к заливке штукатурной смесью. Начать гидроизоляцию следует с обработки углов, труднодоступных мест и трещин, далее выливают остальную массу. Слой равномерно распределяют при помощи шпателя. Применение этого способа обработки предполагает тщательное выравнивание, так как после застывания раствора сделать это будет трудно.

    Гидроизоляция подвала снаружи

    Если стены уже возведены, но с внешней стороны грунт не засыпан, лучше позаботиться о наружной гидроизоляции подвала:

    1. Внешнюю поверхность стены очищают от грязи.
    2. Обрабатывают проникающим средством или битумной мастикой (это самые экономичные и надежные варианты).
    3. После застывания первого слоя для большей надежности наносят второй слой и оставляют до полного затвердения.

    Помимо битумной мастики можно использовать также еврорубероид. Его стекловолоконная основа не так подвержена рассыпанию, как в случае с обычным рубероидом на картоне. А битумное покрытие надежно защитит стены от просачивания воды. Единственный недостаток такой обработки – необходимость выравнивания стен. А это, учитывая неудобства работы в вырытом для подвала котловане, достаточно трудоемкая задача.

    Высокая эффективность внешней гидроизоляции стен подвала объясняется тем, что она не страдает от выталкивающего давления грунтовых вод, а плотно придавливается к поверхности. Поэтому отслаивание покрытия маловероятно.

    Для выполнения всех работ по гидроизоляция подвала от грунтовых вод потребуется не так много усилий и средств, если тщательно рассчитать количество изолирующего средства. Что касается выбора способа обработки, наиболее дорогостоящим, но при этом самым надежным считают инъекционную обработку проникающими средствами. Стоимость поверхностной обработки такими составами или жидкой резиной будет немного ниже, но она обеспечит достойный уровень защиты.

    Следует помнить, что наиболее эффективная защита гидроизоляции бетонного погреба должна осуществляться еще на этапе строительства до возведения стен дома. Случается, что строение приобретается уже в готовом виде и уже нет возможности защитить стены с внешней стороны. Тогда гидроизоляцию погреба от грунтовых вод лучше выполнить в комплексе с защитой отмосток и фундамента.

    Создание дренажной системы

    Дренаж – это система водоотвода, состоящая из траншей, труб и колодца. С помощью нее удается предотвратить затопление подвальных помещений, а также осушить земельный участок. Дренажную систему делают еще на этапе строительства подвала. Правильно установленная система, поможет раз и навсегда забыть о воде в подвале и защитить фундамент от разрушения.

    Как работает дренажная система

    Основой дренажа является труба большого диаметра (не менее 100 мм). Она имеет отверстия по всей поверхности. Через них в трубу просачивается грунтовая вода и стекает в коллектор. Для того чтобы система хорошо работала, необходимо создать следующие условия:

    1. Выкопать траншею с уклоном вокруг подвала ниже пола. Это обеспечит эффективный сбор воды и стекание.
    2. Обязательно использовать фильтрующие материалы (геотекстиль и щебень), которые защитят трубу от заливания.
    3. Провести дренаж к центральной канализации, где будет скапливаться большой объем грунтовой воды.
    • дренажная труба, обернутая в геотекстиль;
    • мелкий, промытый щебень;
    • полотно геотекстиля;
    • речной песок.
    1. Сделайте траншею ниже уровня пола вокруг фундамента и глубокий колодец на расстоянии 10-15 метров от постройки. Траншея должна иметь достаточный для стекания воды, уклон.
    2. В выкопанную траншею уложите полотно геотекстиля. А затем засыпьте щебнем (толщина слоя 10 см). Таким образом, вы создадите первичный слой, фильтрующий грунтовую воду.
    3. На следующем этапе заложите дренажную трубу (желательно двухслойную в геотекстиле) на слой щебня. Проконтролируйте, чтобы по всей траншее сохранялся уклон. С помощью тройника проложите выводящую трубу до колодца.
    4. Уложенную трубу, полностью засыпьте щебнем. Оставьте 20 см до верха траншеи. Свободные края геотекстильного полотна сложите поверх щебневой подстилки. Это позволит полностью изолировать дренаж от грунта. После этого засыпьте траншею песком.

    В результате у вас получится надежная дренажная система. Геотекстиль и щебень выполняют функцию фильтра, не позволяя забить перфорированную трубу. А песок обеспечит транспортирование влаги с поверхности почвы в дренажный канал.

    Вывод

    Дренажные каналы, установленные вокруг подвала, помогут устранить главную причину затопления – высокий уровень грунтовой воды. Результатом работы дренажа станет сухое подвальное помещение. К сожалению, у этой системы есть свой существенный недостаток. Дренажные каналы принято (по технологии) устанавливать снаружи помещения, поэтому не все подвалы получится так оборудовать.

    Однако в исключительных случаях, владельцы подвалов могут соорудить дренажные каналы внутри помещения. Процесс монтажа практически такой же, за исключением некоторых моментов, происходящих на этапе стяжки пола. После установки внутренней системы водоотвода, подвал потеряет 30 см высоты.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий