К качеству исполнения электрической сети внутри коттеджа всегда предъявляются особые требования, связанные с повышенными требованиями пожарной безопасностью. Но электропроводка каркасного дома – это отдельная тема. Здесь нормы проектирования и монтажа еще более жесткие. Любой каркасник относится к деревянным строениям. А в таких зданиях кабели электропитания прокладывать приходится с массой дополнительных ограничений.
- Особенности проведения электропроводки в каркасных домах
- С чего начинается отделка пола в каркасном доме?
- Способы прокладки
- Наружная
- Скрытая в обшивке проводка
- Устройство пола в каркасном доме
- Выбор материалов и безопасность
- Распределение нагрузки
- Монтаж в доме
- Порядок действий
- Варианты соединения кабелей
- Заземление
- Особенности пола в каркасном доме
- Нормативы и правила
Особенности проведения электропроводки в каркасных домах
Конструкция каркасного малоэтажного дома предусматривает использование при его возведении большого количества горючих стройматериалов. Это и разнообразные балки из древесины, и утеплитель (обычно пенопласт), и древесные плиты.
Все эти материалы стен и перекрытий обрабатываются пропитками или имеют в своем составе специальные антипирены, чтобы снизить риск пожара. Однако полностью исключить их возгорание при искрении электрических проводов невозможно. Потому-то к проводке в каркасном доме и предъявляются дополнительные и достаточно жесткие требования.
Читайте также: Копка колодца при помощи экскаватора.
Варианты проведения электропроводки в каркасном доме
С чего начинается отделка пола в каркасном доме?
Под большинство отделочных материалов для пола, таких как ламинат, ковролин, плитка, пробка, необходимо устраивать подкладочную панель. Толщина подкладочной панели в каждом отдельном случае рассчитывается на месте, но она не должна быть тоньше 6мм. В качестве подкладочных панелей обычно выступают фанера, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты. Отделка пола в каркасном доме начинает с подготовки поверхностей.
Учитывая относительно небольшую несущую способность деревянной конструкции пола, в сравнении с другими его видами, можно сказать, что чем легче материал для отделки пола, тем лучше. В данном контексте, а также с точки зрения экологической безопасности наилучшим вариантом отделки каркасных полов можно считать дерево и пробку. Но, учитывая большую себестоимость таких полов и популярность более экономичных материалов, в каркасном домостроении распространены все виды отделки полов.
Отделка полов в помещениях с повышенной влажностью (ванна, сауна) должна осуществляться более тщательно. Главное, обеспечить адекватную гидроизоляцию пола, сток воды и облицевать водостойким долговечным материалом.
Способы прокладки
Выполнить прокладку электропроводов в каркасном доме можно наружным (открытым) либо скрытым способом. Первый предполагает монтаж своими руками кабелей по стенам, а второй – внутри них. И в обоих случаях укладку придется делать с учетом конструктивных особенностей здания.
Наружная
Наружную проводку можно сделать четырьмя способами:
- Кабель с двойной изоляцией, зафиксированный на стенах с помощью клипс либо скоб.
- Витой провод на керамических изоляторах.
- Силовая линия в кабель-канале или пустотелом плинтусе.
- Электропровод в металлической либо пластиковой гофре (трубе).
Варианты проведения открытой проводки
Этот вариант дешевле и проще в самостоятельном исполнении. Потом такую внутреннюю электросеть в своем доме можно без особых проблем дополнять новыми линиями и розетками. Однако выглядит она не слишком эстетично и подвержена внешним повреждениям. Изоляцию открытого провода банально может перегрызть домашнее животное или мышь.
Открытая проводка это лучший вариант для каркасных домов
Скрытая в обшивке проводка
Скрытая электропроводка не видна, интерьер коттеджа получается более красивым. Однако стоит подобный вариант разводки дороже открытого. Плюс из-за особенностей конструкции деревянного каркасного дома сделана она может быть только путем прокладки в его стенах и межэтажных перекрытиях стальных либо медных труб. По строительным нормативам проводить электрические кабели в древесине или пенопласте без дополнительной защиты из негорючего металла нельзя категорически.
Разводка скрытым способом осуществляется еще на этапе строительства
Устройство пола в каркасном доме
Каркасные здания имеют свои особенности по устройству пола. Пол в такой конструкции возводится сразу после установки фундамента. Затем устанавливают остальные части: каркас стен и крыши. Исходя из особенностей данного строительства необходимо подобрать подходящие погодные условия, чтобы исключить намокание конструкции.
Читайте также: Как расположить дом на участке
- Основание необходимо подготовить: проверить равенство всех углов, при необходимости выровнять фундамент цементной смесью.
- Необходимо провести гидроизоляцию фундамента.
- Доски, толщиной 50 мм, которые называются «лежнями», необходимо закрепить на фундаменте. Лежни закрепляются при помощи анкерных болтов, которые необходимо установить на этапе строительства основания.
- Необходимо тщательно проверить горизонтальность конструкции при помощи строительного уровня. В процессе работы образовываются щели, которые потом следует залить бетоном.
- Теперь необходимо подготовить балки, которые будут выступать в качестве основы под лаги. Балки будут опорными элементами, которые придадут конструкции еще большей устойчивости.
- Обвязка лаг.
- Утепление пола.
Схема 2 — Устройство пола
Важным моментом в строительстве является толщина стен каркасного дома. На строительном рынке представлено множество материалов, которые отличаются высокой теплоотдачей и хорошей прочностью. В таком случае толщина стены может иметь всего 18-20 см. Такой вариант выгоден по стоимости и энергозатратам.
Выбор материалов и безопасность
Чтобы снизить риск возникновения пожара, проводка в деревянном доме должна быть выполнена со строгим соблюдением ПУЭ и качественными материалами. Особенно это касается электросети, проложенной скрытым способом внутри стен коттеджа-каркасника. Не стоит также скупиться при выборе УЗО и иной защитной автоматики для вводно-распределительного щита. Все это непосредственным образом сказывается на безопасности эксплуатации электропроводки и всего дома.
При монтаже самое главное – это полностью исключить скрутки и спайки жил проводов в стенах. Подобные соединения являются наиболее уязвимыми местами. В каркасном коттедже они недопустимы. И все провода лучше брать сделанные из одного металла – алюминия либо меди. Совмещать и тем более соединять их напрямую без клеммника не стоит.
Соединение проводов с помощью клемм
Распределение нагрузки
Выбирая количество фаз, лучше остановиться на трехфазном варианте. В отличие от двухфазного он позволяет подключать мощные электроприборы (например, электрический бойлер) и более безопасен. Однако при расчете трехфазной внутренней проводки крайне важно грамотно распределить в сети нагрузки по отдельным фазам. В противном случае есть риск получить перегрузку одной линии и мерцание лампочек с недостатком питания в остальных.
Основные группы потребления
Немаловажно равномерное распределение нагрузок также по группам потребителей. Так провода для каждой из них можно будет взять одинаковыми по сечению и исключить вероятность покупки лишних метров кабеля.
Более толстые жилы и мощные УЗО могут понадобиться на линию, например, под электроплиту или бесперебойник для газового котла и само это отопительное оборудование. Но большую часть бытовых и осветительных приборов можно и нужно распределить по мощности равномерно на разные силовые линии электрической проводки. Иначе надежность системы снабжения коттеджа электричеством будет под большим вопросом.
Как правильно распределить нагрузку электрической схемы в доме
Монтаж в доме
Выполнить проводку в доме своими руками при наличии минимальных познаний в электромонтаже несложно даже начинающему электрику. Сложность здесь кроется в правильном расчете сечения жил и параметров защитных устройств. Этот вопрос лучше доверить профессионалу. Если должных познаний в электротехнике нет, то проектировать электросеть себе в коттедж самостоятельно не стоит.
Читайте также: Парковка у частного дома
Перед монтажом проводки следует разметить местоположение электроприборов
Порядок действий
Электропроводка в каркасном доме монтируется в несколько шагов:
- Производится разметка линий укладки проводов и мест под розетки, выключатели и распределительные коробки.
- Собирается вводной щит с УЗО, дифавтоматами и счетчиком электроэнергии.
- Выполняется просверливание деревянных перегородок и перекрытий в местах прохождения сквозь них кабелей.
- По разметке укладываются защитные короба, трубы или кабель-каналы и в них протягиваются электрические провода.
- Устанавливаются и подключаются выключатели с розетками.
- Производится проверка сопротивления изоляции и работоспособности системы.
Выбирая провода и конструкции особое внимание уделите пожарной безопасности
Варианты соединения кабелей
Соединять проводку в каркасном доме рекомендуется с помощью пружинных или винтовых клемм. Этот вариант наиболее надежен и прост при самостоятельном монтаже. Пайку сделать сложнее, а скрутка по неопытности часто выходит не слишком долговечной.
Если провода приходится укладывать внутри стен каркасника или по ним за декором, то делать это следует исключительно с применением металлических труб. Скрытая схема электропроводки в частном доме, построенном полностью или в основном из дерева, должна реализовываться только таким образом. Использовать здесь гофры либо пластиковые трубки по нормам ПУЭ нельзя. Допустимы только трубы из стали, нержавейки или меди.
Заземление
Особое внимание должно быть уделено заземлению. Внутри дома оно делается посредством специального контура на отдельной шине в распределительном щите. А снаружи внешняя его часть выполняется в виде трех забитых в землю и соединенных вместе сваркой металлических уголков.
Схема расположения заземления в частном доме
Особенности пола в каркасном доме
Пол в каркасном доме может быть выполнен разными способами.
- это может быть песчано-цементная стяжка, выполненная на земле;
- возможно обустроить деревянный настил, плотно уложив на лаги доски;
- целый ряд различных древесно-стружечных, прессованных плит, пропитанных клеевыми составами.
Это всё достаточно простые решения для того, чтобы уложить первый, «черновой» слой настила в вашем доме. К сожалению, благоприятные климатические условия за окном бывают не всегда, что и заставляет задуматься о теплоизоляции жилища и защите его от влаги. Относительная простота приведенных выше вариантов предоставляет возможность выполнить утепление пола в каркасном доме своими руками.
Нормативы и правила
Это один из вопросов, о который было сломано множество копий.
В этой области творится обычный для нашей нормативной базы бардак. У электриков есть своя библия – ПУЭ (правила устройства электроустановок). У каркасостроителей основным, да и по сути, единственным нормативным документом является СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом».
Так вот по ПУЭ, которое уже давно покрылось мхом и плесенью, каркасный дом принадлежит к деревянным и, соответственно, вся скрытая проводка в нем должна осуществляться в металлических трубах. Не в ПВХ гофре, не в металлорукаве, а именно в цельной тонкостенной металлической трубе. Теперь представьте стоимость и сложность такого решения в современном доме квадратов на 200, где далеко не по одной розетке на комнату.
Если у вас много денег и много страхов, можете сделать проводку в трубе
То, что это требование безнадежно устарело, понимают даже пожарные, которые уже вполне спокойно смотрят и на гофру, и на металлорукав. Хотя и могут использовать это для “коррупционной составляющей”.
По СП все намного проще. Цитирую:
13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком *** Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.
13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.
Собственно, обычный провод NYM или ВВГ-НГ удовлетворяют требованиям СП без каких либо дополнительных мер. Так как это и есть провод в защитной оболочке, не распространяющей горение.
Типичная проводка по-американски: никаких труб и даже гофр
Что главнее, ПУЭ или СП? Однозначного ответа у меня нет. Но насколько мне известно от людей, которые в этом разбираются лучше, в РФ при противоречиях общих и специальных норм применяются специальные, а СП 31-105 и является специальной нормой для каркасного домостроения. Поэтому в теории СП выше по статусу.
Кроме того в ПУЭ есть еще один момент:
Требования ПУЭ обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Обратите внимание. Тут ничего не сказано про физлица, которые не занимаются предпринимательской деятельностью и делают проводку сами себе