Виды соединений бруса или бревна

Виды углов в срубе

Существует два основных вида углов сруба из деревянного бруса:

  1. «без остатка»
  2. «с остатком».

Они различаются по способам соединения, прочности и экономичности.

Приступая к строительству, следует определиться, что это будет за постройка, какую нагрузку должны будут нести фундамент и стены, и соответственно – какое именно соединение бруса в углах следует выбрать в каждом конкретном случае.

Главные требования к угловым соединениям в деревянном срубе

Учитывая, что правильно выставленные углы – залог прочности и надежности всего строения, к ним предъявляются и соответствующие требования. Это:

  1. Надежность крепления. Угол дома, независимо от того, каким способом он составлен, не должен быть сложен из пиломатериалов со щелями и расколами. Дерево для строительства нужно брать с уровнем просушки до 20%, что обеспечивает его способность выдерживать деформации и изменения окружающей среды без ущерба для строения.
  2. Воздухонепроницаемость. Отсутствие щелей, дающих возможность проникновению в жилище сквозняков, является основным требованием к угловым соединениям дерева.

Соединение бруса – виды и особенности

Из брусового материала строят дома, мосты, пандусы, укладывают настилы пакгаузов и причалов. Материал востребован у ландшафтных дизайнеров и оформителей интерьера. В строительстве важную роль играют способы стыковки различных видов и типов материала, виды их соединения в деревянных конструкциях. Различают различные способы соединения бруса в строительных конструкциях:

Читайте также:  Какие трубы использовать для отопления частного дома, а какие лучше отложить в сторону

  • Сращивание, изготовление погонажных конструкций;
  • Возведение стен и перегородок;
  • Укладка настилов;
  • Крестообразная вязка;
  • Скрепления встык;
  • Соединение под произвольным углом.

Виды соединения в углы без остатка

Основное преимущество этого способа поднятия углов – его экономичность. На возведение сруба с углами без остатка требуется значительно меньшее количество материала, поскольку концы деревянных деталей не выступают за границы углов сруба.

Существует много способов выведения углов без остатка. Можно выделить четыре основных:

  1. «В стык»;
  2. Соединение «вполдерева»;
  3. С коренным шипом;
  4. Крепление с использованием шпонок.

Способ укладки углов без остатка называют еще креплением «в лапу».

В стык

Самым простым из видов крепления «в лапу» является соединение деревянных частей «в стык».

Этот вид крепления не требует дополнительной обработки пиломатериалов. Бревна укладываются торцами друг к другу и скрепляются между собой вспомогательным крепежом. В качестве крепежа используются шипованные пластины, гвозди, уголки или скобы.

Т-образные углы укрепляются металлическими уголками – так значительно сокращается время на строительство. Однако нужную герметичность углов в этом случае можно достичь лишь при идеально ровном брусе без геометрических изъянов.

Важно: металлический уголок не рекомендуется применять для крепления угловых соединений профилированного или клееного бруса – в данном случае он будет виден, и стены потребуют дополнительной отделки.

Крепление «в стык» не обладает необходимой надежностью для капитальных построек. Оно не обеспечивает максимальную прочность строения и его герметичность. Поэтому не стоит применять его при возведении жилого дома – этот вид скрепления деревянных угловых деталей больше подойдет для хозяйственных построек.

C коренным шипом

Соединение с коренным шипом, или «теплый угол», позволяет предотвратить смещение стен и проникновение в помещение сквозняков.

При этом способе лес загодя подготавливается особым способом:

  1. На одном из соединяемых брусьев обрезается край таким образом, чтобы образовался шип, равный по длине 1/3 его толщины. Шип должен иметь прямоугольную форму с небольшим расширением к наружному краю.
  2. На поперечном брусе вырезается соответствующий паз с небольшими зазорами для свободного вхождения шипа одного бревна в паз другого. Щели между пазом и шипом герметизируют утеплительными материалами.
  3. После того как шип вставлен в паз, деревянные части следует укрепить между собой нагелями.

На шпонках

Углы сруба на шпонках – усовершенствованная разновидность крепления «в стык».

При этом на торце одного сопрягаемого бруса и на соответствующей поверхности другого вырезается выемка; при их соединении в угол образуется общий паз, в который вставляется шпонка. Этот способ может придать прочность и герметичность конструкции только в одном направлении.

Виды соединений бруса или бревна

Чтобы обеспечить максимальную прочность соединения и герметичность в обоих направлениях, шпонку изготавливают в форме ласточкина хвоста, где ее середина более узкая, чем расширяющиеся краевые грани. Таким же образом вырезаются и пазы в брусьях. Довольно сложный способ, требующий скрупулезности и точности при подготовке пазов и изготовлении шпонки.

“Вполдерева”

Крепление «вполдерева» также требует дополнительной обработки сопрягаемых частей дерева.

Читайте также:  Учет податливости дисков перекрытий из сборных железобетонных плит

Виды соединений бруса или бревна

Торцы обоих сопрягаемых деталей спиливаются до половины толщины, обеспечивая необходимую плотность стыковки. Дополнительно между собой бревна закрепляются с помощью нагелей. При этом обязательно следует утеплить образовавшиеся пазы паклей или другим строительным уплотнителем.

Узлы соединения при строительстве дома из бруса

Особое внимание при строительстве брусовых домов уделяется узловым стыкам.

(Нижняя обвязка) Узлы стыковки углов эркера

Виды соединений бруса или бревна

1 и 2 венец сруба бруса называются «нижняя обвязка». Как правило, соединяют нижнюю обвязку «в лапу». Данный вид стыковки облегчает монтаж и увеличивает скорость работ по возведению дома. Стыковка углов эркера обусловлена так же особенностями деревянного строительства и естественной влажностью древесины. Пол первого этажа устраивают в плоскости 1 и 2 венцов нижней обвязки.

(Стена 1 этажа) Узлы стыковки углов эркера

Виды соединений бруса или бревна

Наружные углы брусового дома соединяют особым способом, так называемый «теплый угол» или врубка «в шип», как видно на рисунке ниже, таким образом, обеспечивается наименьшие тепло- потери в холодное время и сохраняется стабильная температура летом, без систем дополнительного подогрева и кондиционирования. Технология сборки стен дома «теплый угол» делает сруб практически не продуваемым.

Узлы стыковки наружных углов (нижняя обвязка)

Виды соединений бруса или бревна

Нижняя обвязка наружных углов, так же как и углов эркера соединяются «в лапу». Это так же обусловлено особенностями естественной влажности древесины и деревянных конструкций в целом. Данная технология стыковки облегчает строительные работы и монтаж. 1 этаж устраивают в плоскости 1 и 2 венцов нижней обвязки.

Узлы стыковки наружных углов (стена 1 этажа)

Виды соединений бруса или бревна

Прямоугольные углы наружных стен, соединяются, так же как и углы эркера в «теплый угол», зеркально чередуя врубку по возрастанию венцов (нечетный/ четный).

Читайте также:  Какой дом лучше: из бруса или бревна?

Узлы стыковки внутренних и наружных стен

Виды соединений бруса или бревна

Наружные стены и внутренние перегородки рубятся в пол. лапы для устойчивости, каждый четвертый венец рубится клиновидной формы. Всешвы, а также каждый ряд нижней обвязки прокладываются сложенным пополам двойным слоем джутового полотна. Узлы стыковки и опору лаг полапервого этажа на обвязку Лаги пола 1,2 этажей врезают на 1/3 толщины обвязки стен брусового дома.

Узлы стыковки и опирания лаг пола 1 этажа на обвязку Лаги пола 1,2 этажей врезаются на 1/3 толщины обвязки (брусовых стен)

Виды соединений бруса или бревна

Узлы устройства оконного и дверного проемов

Виды соединений бруса или бревна

Непредсказуемое поведение древесины после усушки создает основные сложности и проблемы при строительстве деревянного сруба бруса. На сегодняшний день есть множество разных технологий и способов для предотвращения деформации стен и перегородок, сложенных из бревна и бруса. Наша компания разработала универсальный способ решения этой не простой задачи. Узнать наши цены на брусовые дома. Мы применяем его уже много лет и полностью убедились в его эффективности. В каждом венце, где будет смонтирован дверной или оконный проем, делается выпил под шип, в него вставляется «окосячка» — брус 150х150мм, имеющий высоту дверного или оконного проема. Это помогает снять внутреннее напряжение , которое возникает при высыхание бруса. Окосячка также имеет зазор под усадку, что дает возможность монтировать окна и двери еще на стадии строительства дома, не дожидаясь его высыхания и усадки.

Узлы устройства боковой стены мансарды, и конструкции перекрытия 2 этажа

Виды соединений бруса или бревна

Наша компания предлагает Вам строительство домов из обычного бруса. Дома и бани из бруса — наиболее доступный и экономичный вариант. Невысокую цену этого вида бруса оправдывает его практичность и удобство при строительстве. Срубу из бруса можно придать различный вид, используя возможные варианты и материалы отделки: сайдинг, блокхаус, вагонка, кирпич и др. Дом из обычного бруса, как правило, дополнительно отделывают и утепляют снаружи и внутри. Современные технологии обработки дерева позволяют построить теплый, удобный и долговечный дом.

Заказывая брусовой дом по отличной цена у нас, вы получаете качественный пиломериал и сборку конструкции сруба профессиональными плотниками. Наша компания изготовит для Вас абсолютно любые срубы из бруса под любой размер и любые желания заказчика. Мы построили более сотни деревянных домов в крупных городах России, в том числе Москве и Московской области. При необходимости наши специалисты выполнят работы по возведению фундамента и весь комплекс работ по монтажу всех современных видов кровли и сопутствующих работ. Мы работаем без посредников! Будем очень рады, если Ваш выбор остановится на нас! Мы со своей стороны гарантируем высокое качество всех выполненных работ!

Углы «с остатком»

Основным недостатком крепления «с остатком» в деревянном срубе является повышенный расход дерева.

К преимуществам таких углов можно отнести:

  1. Высокая герметичность соединений, не дающая возможность проникновению внутрь строения воздуха извне.
  2. Строения, срубленные из дерева в углы «с остатком», отличаются высокой прочностью соединения и выдерживают даже землетрясения средней силы.

Крепление при укладке в угол «с остатком»

Самым распространенным способом при укладке углов «с остатком» является угловое соединение брусьев «в чашу».

Для этого на концах брусьев вырезаются выемки, позволяющие укладывать поперечные бревна друг на друга достаточно плотно, венец за венцом, образуя замок. Эта технология проста в выполнении и надежна в эксплуатации. Благодаря простоте соединения, его широко применяют и для крепления профилированного бруса.

Виды соединений бруса или бревна
А – простая чаша в полдерева Б – в «курдюк» В – в «охряп»

Замочные пазы для такого типа крепления могут быть выполнены в трех видах:

  1. Однострочные
  2. Двусторонние
  3. Четырехсторонние

Однострочные пазы

В верхней части каждого из угловых брусьев делается перпендикулярная выемка (обло), по ширине равная сечению перпендикулярного бревна. При этом деревянные детали укладываются в угол поочередно, чашей кверху. Таким способом происходит их укладка в своеобразный замок.

Двусторонний пазовый замок

В данном случае пропилы делаются в верхней и нижней плоскостях брусьев на глубину около ¼ части их высоты. Это очень качественный замок, но его подготовка требует скрупулезности в работе плотника, чтоб избежать трещин и сколов дерева при его подготовке или укладке.

Четырехсторонний пазовый замок

Для четырехстороннего пазового замка пропилы бруса делаются со всех четырех сторон. Это намного увеличивает надежность крепления и плотность укладки венцов между собой. Однако подготовка строительного деревянного материала таким способом требует точности и аккуратности.

Итак, мы ознакомились с основными видами угловых соединений бруса в деревянных срубах. Учитывая особенности, преимущества и недостатки каждого вида, можно без ошибки выбрать именно тот вариант крепления, который приемлем именно для вашего строения – будь то баня, жилой дом или хозяйственная постройка. Имея необходимый багаж знаний и немного опыта, можно без опаски приступать к возведению своей будущей постройки. Удачи вам!

Способы углового соединения бревен

Бревна стыкуют с остатком и без остатка. В первом случае торцы бревен по углам выступают за пределы сруба, во втором — нет. Соединение с остатком требует повышенного расхода материалов, но является более надежным.

Соединения с остатком

Соединения с остатком выполняют тремя способами:

  • В обло — на верхней стороне бревна выбирают поперечную полукруглую чашу, а на одной из сторон — продольный (укладочный) паз для более тесного прилегания соседних венцов сруба. Такой метод позволяет рубить чашу на бревне, уложенном в сруб.

рубка в обло

Читайте также:  Советы мастера: какой сайдинг лучше по качеству

  • В охлоп — чашу рубят в нижней, а укладочный паз в — верхней или нижней сторонах бревна. В этом случае бревно должно быть подготовлено на земле, что усложняет работы, но соединение лучше защищено от влаги.

рубка в охлоп и охряп

  • В охряп — поперечные выемки прямоугольного сечения глубиной по 1/4 диаметра бревна делают с обеих его сторон.

Каждый из перечисленных способов имеет свои разновидности:

  • в полдерева — укладочный паз расположен на той же стороне, что и чаша, и чаша имеет простую форму;
  • заваленный гребень — укладочный паз расположен на противоположной от чаши стороне, а чаша повторяет форму бревна с пазом;
  • в курдюк — соединение напоминает «заваленный гребень», но в чаше делается продольный шип, а на противоположной стороне бревна над ним — поперечный паз.

рубка в охлоп и охряп 2

Соединения без остатка

Для соединения без остатка концам бревен придают прямоугольное сечение.

Если сечение делают одинаковым по всей длине соединения, его называют «в лапу», если расширяющимся к углу — «ласточкин хвост».

Соединения без остатка

Соединение «в лапу» продувается ветром и является менее надежным. Для увеличения прочности концам бревен при соединении без остатка иногда придают более сложные формы с выступами и пазами.

Соединения между венцами сруба

Для увеличения прочности сруба венцы соединяют между собой нагелями.

Для этого после сборки нескольких венцов сквозь бревна сверлят вертикальные отверстия. В них забивают деревянные стержни круглого сечения (нагели).

В срубах с остатком нагели устанавливают в стенах недалеко от углов, в срубах без остатка — непосредственно в углах. Нагели используют для укрепления как бревенчатых срубов, так и стен из бруса.

Укладка с нагелем

Как выполняется соединение бруса?

Схема расположения нагелей в брусе.

Для упрочнения соединения в углу дома применяется дополнительное усиление штырями, которые получили название нагель. Они устанавливаются внутри брусьев и не позволяют произойти деформации при высыхании материала, принимают на себя механическую нагрузку. В качестве нагеля может использоваться металлическая труба или арматура. Можно сделать нагель из дерева.

Чаще всего нагельное упрочнение применяется в соединении на коренном шипе. В такой стыковке просверливается отверстие, диаметром на 2-3 мм больше диаметра нагеля, в вертикальном направлении. В отверстие вставляется штырь. Диаметр нагеля выбирается в пределах 25-50 мм. Длина определяется из условия, что нагель должен соединять два ряда.

Статья по теме: Обойный клей Quality, общий обзор

Соединение на коренных шипах

Как выполняется соединение бруса?

Схема угловых соединений бруса «ласточкин хвост».

Этот способ основан на формировании шипов и соответствующих им гнезд непосредственно на торцах. На конце одного из соединяемых элементов вырезается шип посередине торца. Длина шипа равна ширине бруска, а ширина составляет 1/3 высоты. Соответственно, на втором бруске изготавливается паз шириной, равной ширине шипа. При стыковке шип плотно загоняется в паз. Для утепления угла дома, как правило, в паз перед группировкой закладывается льноджутовое полотно.

Статья по теме: Потолок своими руками из гипсокартона: пошаговая инструкция

Одной из разновидностей такого соединения является стыковка «ласточкин хвост». В этом случае шип изготавливается трапециевидной формы, расширенной стороной наружу. Паз выполняется аналогичной формы. Такой стык более плотный и надежный.

Соединение со шпонкой

Как выполняется соединение бруса?

Продольное соединение бруса между собой по длине при помощи шпонок.

Часто используется способ, представляющий собой сочетание соединений встык и на шипах. В этом случае на торце одного из брусьев делается паз под шпонку. Аналогичный паз изготавливается на боковой стороне второго бруса в поперечном направлении. Балки упирают друг в друга, как при сплетении встык, но в пазы вставляется деревянная шпонка на всю длину пазов. Шпонка в сечении представляет собой квадрат со стороной размером, равным 1/3 ширины основного материала. Шпонка вставляется так, чтобы одна ее половина оказалась в одном брусе, а другая — в другом. Устанавливать шпонку можно как вертикально, так и горизонтально, но чаще всего используется первый вариант как более простой в изготовлении.

Профилированный брус или обычный?

Как правило, материал для строительства выбирается согласно личным вкусам владельца строения. Сегодня профилированный брус – идеальный стеновой материал для возведения дома или бани. Во-первых, стены из натурального материала высокого качества выглядят очень эффектно. Во-вторых, профилированный брус очень прост при монтаже. Принцип соединения паз в паз исключает какие-либо деформации. В-третьих, герметичность стыков профилированного бруса гораздо выше, чем обычного, что значительно повышает теплопроводность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий